みなさま、こんばんは。
いつもアクセス、ありがとうございます。
クリスマスといえば、やっぱり外せない、クリスマス・ケーキ!
ロマンティックな夜に似合う、スウィートな、ケーキのお話し。 

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●日本の「クリスマス・ケーキ」の歴史

日本でクリスマスケーキを食べる習慣は、いつごろから始まったのでしょう?

クリスマスケーキの日本での歴史は、菓子メーカー不二家創業の1910年(明治43年)まで遡ります。

現代の日本では、スポンジケーキにホイップクリームやバタークリームを塗り、
砂糖細工(メレンゲドール)のサンタクロースやクリスマスツリー、イチゴやチョコレートなどで飾りつけたものが一般的。
このスタイルは、もともと不二家が1922年(大正11年)頃から広めたもの。

日本では、クリスマスケーキにろうそくを灯すものも見られますが、英連邦諸国でクリスマスケーキにろうそくの火を灯すことはないのだそう。
また日本ではクリスマス当日ではなく、クリスマス・イブの晩に食べられることが圧倒的に多いですね。

(参照:Wikipedia)

●日本のクリスマスケーキ、お気に入りをセレクトしてみました・☆

グランド ハイアット 東京「キャンドルケーキ」

グランドハイアット東京
ケーニヒス クローネ

ケーニヒスクローネ
セルリアンタワー東急ホテル

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テオブロマ

デオブロマ
パティスリー・スリール目黒

パティスリー・スリール
フレデリック・マドレーヌ

フレデリック・マドレーヌ
ル パティシエ タカギ

ルパティシエタカギ
銀座千疋屋ネージュ・ノエ

銀座千疋屋
三越

三越
寺井則彦

寺井則彦
成城アルプス「サマナ」

成城アルプス

Japanese Christmas Cake is a sponge cake decorated with trees, flowers and a figure .


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